2021年榆林市危险化学品道路运输事故全省示范性应急演练
索引号 01/2021-541 发布机构 应急管理局
文号 信息分类 应急管理
关键字 发布时间 2021-9-30 12:51:00
名称 2021年榆林市危险化学品道路运输事故全省示范性应急演练

9月2日上午,2021年榆林市危险化学品道路运输事故全省示范性应急演练在榆林经开区举行。本次演练由榆林市人民政府、榆林经济技术开发区管理委员会、榆林市应急管理局、榆林市公安局交警支队承办。榆林市委常委、常务副市长李博担任演练总指挥,榆林市人大常委会副主任,经开区党工委书记、管委会主任孙守洋担任现场总指挥,经开区党工委委员、管委会副主任张彦军担任指挥长。省应急厅副厅长白凡,省应急厅相关处室,省交警总队、市安委会成员单位、有关企业负责人以及通过网络直播观看共计20000余人观摩了本次演练。 

演练模拟了经开区开源大道上一辆重型货车追尾一辆液氯钢瓶运输车,造成液氯钢瓶泄露,1人死亡1人重伤的场景。事故发生后,各应急救援小组按照预案开展了一系列专业有效的应急处置工作,最终在多方应急救援力量的联动协作下,受伤人员得到有效救治,事故得到妥善处理,演练取得圆满成功。

白凡在点评中指出,本次演练组织周密,内容丰富,科目设置针对性强,取得了预期效果。榆林危化品企业众多,下一步要强化安全发展理念,强化重点行业风险管控和隐患排查治理,严格安全执法,全面提升应急救援指挥和科学处置能力,为“十四运”在陕西胜利召开营造安全稳定的社会环境。

李博在讲话中强调,本次演练增强了榆林市政府应对危险化学品道路运输事故的应急处置能力,提高了省、市、县(开发区)三级应急管理之间的衔接与指挥协调性,检验了各级应急预案的实用性、可靠性,各应急队伍要以本次演练为契机,不断总结经验,增强《应急预案》的针对性和时效性,抓实抓细安全生产管理,大力开展隐患排查治理,最大限度防止各类安全生产事故的发生。

孙守洋在致辞中表示,本次全省示范性应急演练在经开区举办,这既是省市对经开区应急工作的肯定,也是对经开区今后工作的鞭策。通过实战演练,将进一步促进经开区各项应急预案的科学性和实用性,增强各应急队伍应对突发风险的责任意识,提高快速反应能力和联动救援能力,助推全区应急管理工作迈上新台阶。经开区将以本次演练活动为契机,加快推进安环体系建设,进一步强化安全生产监管,提高应急队伍素质,加大隐患排查整治力度,提升应对突发事件的能力,积极学习先进县区、园区经验做法,全力创造更加安全稳定的园区环境,为全市、全省高质量发展贡献力量。

本次演练进一步检验了《榆林经济技术开发区危险化学品道路运输事故应急预案》的科学性、实用性和可操作性,各参演单位处置危险化学品运输事故的综合能力得到了进一步提升,各部门协同作战能力得到了进一步磨合。同时,还宣传普及了应急救援知识,提高了公众的防范风险意识和自救互救能力



版权所有:榆神工业区管理委员会

地址:陕西省榆林市神木市大保当镇清水工业园 电话:0912-8493880 传真:0912-8493800 邮编:719319

陕ICP备19007842号 网站标识码:6108000032  网站地图  本站支持IPv6

陕公网安备 61082102000079号

网站访问量: 您是第6134732位访客。