榆林经济技术开发区(榆神工业区)简介

榆林经济技术开发区和榆神工业区是“两块牌子、一套机构”前身是神府经济开发区1994年经陕西省政府批准成为省级开发区,2013年经国务院批准升级为国家级开发区,规划面积1108平方公里核心区面积128.76平方公里),重点发展现代煤化工产业。2012年以来,开发区先后被确定为国家新型工业化产业示范基地、国家级绿色园区,是国家级陕北能源化工基地和国家能源“金三角”的重要组成部分

近年来,开发区抓住国家建设四大现代煤化工示范区和推进西部大开发形成新格局的历史机遇,按照陕西省委、省政府提出的建设世界一流高端能源化工基地的目标,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,坚持“招大引强、做精做细”,以烯烃、乙醇、芳烃和乙二醇为基础,向聚酯、合成树脂、台成纤维、合成橡胶及精细化工产品方向延伸发展,不断推进产业链终端化、价值链高端化。通过推行“项目长”制、“容缺审批+承诺”制, 全面打造优质便捷高效的营商环境,吸引了国家能源集团、陕煤集团、延长石油集团、江苏恒力集团等世界500强企业入驻,形成了以最新现代煤化工产业技术为引领的几个超大型产业集群,工艺和技术水平代表了当前国内同行业的最高水准。

目前,园区已累计落地项目64个,规划投资规模超6000亿元,实质性开工项目投资总额达800亿元,用地超13平方公里。已建成道路132公里,管网193公里。污水处理厂、供水厂、排渣厂、危废处置中心、应急管理指挥中心、铁路专用线等基础配套已建成投运。安全环保体系、创新创业产业园等配套服务设施正在加快推进中。2021年,全年完成固定资产投资246.92亿元,工业总产值680.6亿元,实现财政收入8.75亿元。主要产品原煤4597.56万吨、甲醇63.54万吨、聚氯乙烯128.99万吨、聚乙烯31.92万吨、聚丙烯31.32万吨。

“十四五”时期,开发区将在“碳达峰”“碳中和”目标下,认真贯彻落实习近平总书记来榆重要讲话精神,把“煤化工产业潜力巨大、大有前途,要提高煤炭作为化工原料的综合利用效能,促进煤化工产业高端化、多元化、低碳化发展”作为未来发展的方向。以智能化、高端化、绿色化为引领,着力推动产业转型,着力实施创新驱动,加快实现二氧化碳资源化利用,走出高碳产业低碳发展新路径,奋力开创园区高质量发展新局面。

版权所有:榆神工业区管理委员会

地址:陕西省榆林市神木市大保当镇清水工业园 电话:0912-8493880 传真:0912-8493800 邮编:719319

陕ICP备19007842号 网站标识码:6108000032  网站地图  本站支持IPv6

陕公网安备 61082102000079号

网站访问量: 您是第5743470位访客。