榆神工业区管理委员会网站!       中共陕西省委 | 省人大常委会 | 省政协 | 省法院 | 省检察院
搜索:
新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心>公告信息>政务公告
国家税务总局榆林市榆神工业区税务局 关于2019年全面推进依法治税工作情况的报告
发布时间:2020-3-31 10:40:41作者:ysgyq.com来源:本站点击率:9383
 

2019年,榆神税务局在市局和榆神管委会的正确领导下,以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实各项税收法律法规,围绕依法全面履行税收工作职能、提高税收制度建设质量、严格规范文明执法等开展行政执法工作,取得了明显成效。现将国家税务总局榆林市榆神工业区税务局2019年依法治税情况报告如下:

一、抓实行政执法机制建设,增强全员税收法制观念

(一)加强组织领导,夯实工作责任

为了切实加强依法行政工作的统筹领导,确保依法行政执法工作得到顺利推进按照市局法制科要求,结合相关规定,2019年将依法行政领导小组变更为全面依法行政领导小组,单位一把手担任组长,分管业务的副局长担任副组长,成员由各股室、分局主要负责人组成领导小组办公室设在税政股,办公室主任由税政股主要负责人担任。制定并印发了《国家税务总局榆林市榆神工业区税务局全面依法行政领导小组及办公室议事规则(试行)》,明确领导小组及办公室的工作任务及职责,保障区局高效有力开展法制工作。

2019年共召开四次全面依法行政领导小组会议,共对五项需要全面依法行政工作领导小组会议讨论决定法制事项进行讨论通过。充分发挥党委领导下的全面依法治税工作领导小组在推进依法治税工作中的总把关、统筹协调、组织推动和督促落实作用。

(二)健全学法制度,提高法制观念

为了全面提高区局领导干部法律素质和依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平,推动领导干部学法用法工作进一步制度化、规范化,制定了《干部学法制度》,将学法纳入制度化管理。制定了2019年度学法计划,确保一个季度至少一次全员学法,年度学过的法律法规主要有:《中华人民共和国个人所得税法实施条例》、《国家税务总局关于优化税务执法方式全面推行“三项制度”实施方案》(税总发〔2019〕31号)、《行政强制法》、《行政许可法》及其配套法律法规、《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》《税务行政复议规则》及其配套法律文件、以及根据省市局下发的其他需要学习政策制度。

(三)重视税收执法资格考试,增强税收执法队伍建设

加强法治队伍建设,鼓励税务干部积极参加执法资格考试。2019年我局参加执法资格考试公务员的有两名,为了使他们能够顺利通过执法资格考试,税政股建立了跟踪机制,对每周的成绩进行统计跟进,考后进行考后心得总结,对于他们提出的需要辅导的要求,抽出一名优秀公务员对他们进行辅导,了解他们的学习状态,鼓励引导新同志树立积极地备考心态,确保执法资格考试顺利通过。

二、依法组织税收收入,大力落实减费降税

2019年,区局结合实际不断强化税收征管、优化纳税服务,严格遵守“应收尽收”的组织原则,税收收入实现了新的突破。

(一)坚持组织收入原则,确保完成各项工作任务

2019年,市局下达我局全口径税收计划为110000万元,实际完成税收收入116323万元其中中央级:40361万元,省级:21153万元,市级:18220万元,区县级:36589万元。分税种完成其中:增值税34442万元、消费税8653万元、企业所得税22366万元、个人所得税1865万元、资源税27059万元、城市维护建设税2616万元、房产税2775万元、印花税1091万元、城镇土地使用税5528万元、耕地占用税8206万元、契税1013万元、环境保护税701万元。

(二)坚持依法治税,落实减税降费

我局坚持依法治税,深入贯彻落实国务院减税降费政策,充分发挥税收职能作用,把税收优惠政策落实到每一位纳税人。今年以来,我局把减税降费工作作为一项重大政治任务。大力推行增值税、个人所得税、小微企业普惠性优惠政策等税收优惠政策的落实。全年共召开减税降费研讨会12次,参与人次419人次;召开减税降费碰头会27次,参与人次513人次;积极对减税降费政策措施落实情况进行统计和分析,做到“数据统一、底账清晰”。共计减免259户次,减免金额155万元,其中,享受四项小微企业普惠性政策的共计206户次,减免金额86万元,深化增值税改革实际减免5户次,减免金额62万元。严格督导压实政策落实,确保政策执行到位,将减税降费工作摆在突出的位置。

三、全面实行依法行政,保证公正、文明执法

(一)全面推行“三项制度”,深入推进依法行政

1.深化行政执法公示制度,确保税务执法公开透明

建立行政执法公示制度,办税服务厅放置一台触摸屏公示平台用来公示三项制度的内容、执法信息、监督方式和优惠政策的查询,电子大屏滚动公示区局事前、事中、事后的执法信息,让权力充分在阳光下运行。日常工作中及时梳理本级税务机关依法设立的需公示的具体公示事项,按照规定程序和公示权限,做好本级税务机关执法信息的公示公开,确保应公示尽公示。

2.深化执法全过程记录制度,确保税务执法规范

建立执法全过程记录制度,通过规范文字记录、推行音像记录、提高信息化水平、强化记录运用,让权力以“看得见”的方式规范运行。落实音像记录设备,区局按照“工作必需、厉行节约、性能适度、安全稳定、够用适量”的原则,采购了4台32G执法记录仪、1台12T的执法音像记录采集站完善税务约谈(询问)室,实现约谈(询问)室的执法音像记录全覆盖。通过规范使用执法记录仪,规范税收执法行为,防范税收执法风险,保障征纳双方的合法权益。将执法程序、自由裁量、执法文书等方面的具体要求贯穿于执法和管理的每个环节,充分发挥系统的严密性、规范性和强制性来确保执法记录信息数据的全面、完整和规范。

3.深化重大执法决定法制审核制度,确保公正执法

建立重大执法决定法治审核制度,通过落实审核主体、确定审核范围、明确审核内容、细化审核程序,让权力经受法治的检验。把政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的人员调整充实到法制审核岗位,严格把好重要工作法制审核关。法制审核涉及多部门、多岗位、多环节,我局结合实际,对执法事项的法制审核标准进行明确,并及时将法制审核目录清单、流程图和操作规程,通过内部流转,方便税务执法人员浏览学习,让审核人员熟练掌握法制审核流程。

(二)统一执法流程,规范自由裁量权

1.行政处罚方面:在行政执法过程中,严格执行持证上岗。严格规范税收管理员的工作职责和执法权限,按照《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则等的要求,依照法定权限和程序(包括执法流程、时限、文书、裁量等),做好对税收违法行为的处理;同时严格规范税务行政处罚行为,遵守调查和处罚相分离制度,规范使用文书。2019年行政处罚5起,4起属于一般行政处罚,1起由于罚款数额较大的行政处罚经过全面依法行政领导小组集体研究审核

2.行政许可方面:关于增值税专用发票最高开票限额的行政许可申请,首次申领增值税专用发票,增值税专用发票最高开票限额不超过10万元,按企业风险情况由第一分局即时办结;2019年8月后调整,百万元及百万元以上的增值税专用发票转税源管理部门办结,不用通过法制审核许可

3.行政确认方面:对符合加计扣除等优惠政策的企业采取纳税人学堂、入户、QQ群、微信群、电话等形式进行税务咨询和辅导,确保符合条件的相关企业所得税优惠能应享尽享。

四、清理规范性文件,提高税收制度质量

严格执行《税收规范性文件制定管理办法》和《税收规范性文件合法性审核管理办法》,加强规范性文件合理性审查,保证税收制度的可操作性,从源头上根除制度性侵权。2019年,共进行规范性文件清理工作两次,按照《国家税务总局榆林市税务局办公室关于开展与现行开放政策不符的政府规章和规范性文件清理工作的通知》(榆税办发[2019]10号)和《国家税务总局榆林市税务局法制科关于开展与〈外商投资法〉不相符的法规、规章和规范性文件清理工作的函》(榆税法便函〔2019〕24号)文件要求,按照“谁起草、谁清理”的原则,由税政股跟进清理进度,统筹协调清理工作。因为我局及园区管委会没有制定相关制度和办法,最终清理文件数为零。

五、充分利用内控平台,加强税收执法监督

区局党委对党中央国务院的各项减税降费政策进行多次的认真研究,结合区局实际,合理的安排了政策落实工作。为了督促各部门将政策准确落实到位,区局安排由税政股牵头督促检查有关部门,确保相关政策法规准确落实到位通过内控平台的日常监控,对风险事项进行有效预警,及时防范税收执法风险。2019年配合市局督察内审科核查一百多条税收疑点,且全部核查清楚并落实。

市局督察内审科对我局2018年的财务工作进行审计,通过内控平台下发六条内部审计问题,已按照要求对审计问题进行整改,并按相关程序向市局督察内审科进行了反馈。

六、依法推进政务公开,增强税务部门公信力

局全面推进政务公开全面落实政府信息公开条例等相关规定,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,充分利用显示屏、公告栏、微信群等平台,把政务工作由后台推向前台,全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,加大行政权力公开力度,做好税收政策法规公开,完善税收征管及税收执法公开内容,规范纳税服务公开范围。推进税务机关自身建设公开、政务公开等全过程管理,规范税收政策解读,积极回应社会关切。加强公开平台建设,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,增强税务部门公信力和执行力。

七、强化权力制约和监督,严格责任追究

实行分事行权、分岗设权,强化内部流程控制,防止权力滥用,促进权力依法运行。推进监督检查常态化,强化税收执法督察,重点关注薄弱环节,推动税收政策有效落实。坚持加强监督与责任追究相结合,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究的行为。深化税收违法责任制,严格执行法律法规和相关制度,对发生重大违法案件、造成严重社会后果的,必须严肃问责、依法追究。

将依法治税工作开展情况与绩效考核相结合,与数字人事评优评先相结合,建立健全奖惩并重的考核机制,细化工作任务,量化工作指标,促进各项工作落实。把遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容,对工作推诿、重视不够、组织不力、办理不及时、解决不到位、群众不满意的进行通报批评;对敷衍塞责造成不良后果的,予以严肃问责。

八、目前工作存在的问题及工作计划

(一)存在的问题

1.行政执法资料存在法律文书细节不规范,没有形成同一的标准和方案,而且数额较小的简易处罚业务直接由分局作出,不用进行法制审核,资料也存在归集和存档的问题,导致后续的管理和核查工作不好展开。

2.公职律师制度落实不到位因为长期以来法制部门人才短缺,加之法律纠纷较少,对于公职律师的认识比较浅薄,导致单位对于公职律师的设置不够重视。

3.依法治税部门协同配合有待于进一步加强。依法治税的牵头部门一般是税政股事实上依法治税是一项系统工程,涉及到各个部门,各位工作人员,事无巨细,事情繁琐需要各部门各司其职,相互配合,才能做好这项工作。由于部门之间协调配合不力,加之部门负责人认识的不到位,从而影响了工作效率。

(二)工作计划

2020年,局将紧紧围绕全面依法治国的战略布局,根据国家税务总局和省委、省政府,市委、市政府法治建设工作要求,着力提高依法行政、依法治税工作水平,全面推进税收法治化进程。

1.加大依法行政培训力度,增强法治人才储备

强化对领导干部的法治教育培训,组织开展税收执法人员法律知识培训。进一步完善法律顾问工作制度,增加法制岗位人员的业务储备。不断提高税收执法人员依法行政、依法治税的意识,在实际工作中不断推进依法依规从事税收工作,适应法制社会的发展趋势。

2. 落实税收优惠政策,依法组织税收收入

“减费降税”的惠民政策积极推行之下,紧紧围绕组织收入为中心,坚持“依法治税,应收尽收,坚决不收过头税,坚决制止和防止越权减免税,坚持落实各项税收优惠政策”的组织收入原则,加强征管,提高纳税评估质量,同时继续认真贯彻落实各项税收政策和法规,严格依法治税,依法减免,涵养税源,促进园区经济发展,全力完成全年税收收入任务。

3.加强税法宣传,增强税收法治观念

认真落实“谁执法,谁普法”的普法责任制,落实普法责任主体和工作职责,紧紧围绕税收新常态,创新税法宣传方式,以税法宣传月、12.4法治宣传日为契机,结合税收宣传工作要点,大力开展税法宣传活动,提升全社会税法遵从度,提高群众知晓度。

            

 

        国家税务总局榆林市榆神工业区税务局

                                20191230日     

(联系人:税政股 贺惠英  联系电话:15389125925


版权所有:榆神工业区管理委员会

地址:陕西省榆林市神木市大保当镇清水工业园 电话:0912-8493880 传真:0912-8493800 邮编:719319
陕ICP备19007842号 网站标识码:6108000032  网站地图

网站访问量: 您是第2302471位访客。