榆神工业区管理委员会网站!       中共陕西省委 | 省人大常委会 | 省政协 | 省法院 | 省检察院
搜索:
党建工作
党建工作
当前位置: 首页 > 党建工作>纪工委
百草芳香惠民生 产业扶贫发药财
发布时间:2019-11-18 11:12:59作者:ysgyq.com来源:本站点击率:112
 

习近平总书记指出:发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。

2020年全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下。习近平总书记的殷殷期望,是脱贫攻坚的行动指南。——题记

 

冯家峁村位于横山区高镇南15公里处,距横山城区72公里。和榆林大多数贫困村一样,山大沟深、严重缺水、基础设施建设滞后、产业单一、生活条件差,村民发展的迫切愿望和落后的生产生活条件成为全村的主要矛盾。

近几年,横山区政府把脱贫攻坚作为头等民生大事,通过产业、就业、搬迁、金融、基础和电商脱贫等方式帮助贫困人口摆脱贫困,农民人均可支配收入11077元,人均纯收入8980元。今年,全村建档立卡贫困人口减少至3户3人,贫困人口发生率0.23%。

正确决策 贵在精准

在脱贫攻坚过程中,每个地方的地理条件不同,产业扶贫的重中之重就是要找准地方特色,榆神工业区咬定“精准”二字,立足资源禀赋,紧盯“两不愁、三保障”目标,因地制宜、多措并举发展特色中草药种植产业,切实增强整村和贫困群众的自我发展能力。

榆神工业区坚持将冯家峁村打造为“中草药种植示范基地”为目标,通过不断的摸索调研,用市场检验出种植“远志”与试验性少量种植的黄芪、文冠果、贝母、知母、射干等中药材,只有远志产量高、目前种植数量大,而且市场供不应求。我们为全村算了一笔账:按照在山地种植远志(3年生长周期),以亩为例,第一年投入种子和除草剂投入800元;第二年通过吸远志种子收入10公斤(每公斤市场价200元)收益2000元;第三年通过吸远志种子种子收入25公斤(每斤市场价200元)收益5000元;第四年春,远志根收入700公斤(历年市场均价每公斤25元)收益17500元;挖根人工费用每挖1公斤5元,每亩产700公斤共计投入3500元。三年下来收益20200元(去除人工挖根费用和第一年投入种子和除草剂投入费用),平均每年每亩收入6733.34元。

科学实施 挖掘药财

虽然近年来中草药种植在不少贫困地区大面积推开,成为我国农村贫困人口收入的中药来源之一,但是,不是我们不宣传种植业,是老乡们有顾虑、难见效益,一是种植技术难题如何突破;二是种植产品何处销售;三是销售价格及清账问题如何解决?

“请乡亲们放心,三个问题我们来解决!”——这是榆神工业区掷地有声的回答,也是精准扶贫的真实写照。

“请进来”。2017年7月,邀请了植物学专家来村调研2017年12月,邀请“京东学院”老师进行“京东扶智进万家”培训,把脉特色农业打造。通过“请进来”方式,全村有了发展中草药的念头,随即成立了冯家峁村中药材专业种植合作社。

“走出去”。2018年3月,管委会扶贫工作队带领村支部书记、主任、合作社负责人专程赴北方最大的中草药集散地河北省安国市进行考察,走访了大量的种苗公司、药材收购公司,并实地观摩了河北省中草药种植示范村霍庄村的中草药种植。

“以奖代补”鼓励百姓发展中草药种植。2018年管委会拨付产业扶持专项资金20万元,引导种植各类中草药804亩依据《横山区高镇冯家峁村中草药产业扶贫以奖代补实施方案》向符合条件的78户中草药种植户进行奖补,并对全村7名中草药种植先进个人、3名致富带头人进行表彰奖励,共计奖补资金53950元;扶持中草药种植合作社2万元。

2019年,累计出售远志15000公斤,按每公斤22至30元价格测算,实现销售收入达40余万元,平均亩产效益可达4000元/年。

产业扶持 助力脱贫

榆神工业区管委会坚持“扶持一个项目、带动一个产业、发展一片经济、致富一方百姓”的发展思路,充分利用山地资源,引导群众在荒山荒坡地发展特色中药材种植业。并以“以奖代补、先种后补”的方式加大扶持力度,带动村民积极性,拓宽群众增收渠道,助推脱贫攻坚。

今年榆神工业区管委会拿出40万元专项资金用于产业扶持,用于中草药种植奖补、扩大中草药种植覆盖面、打造“中草药种植集中连片示范区”、建“远志小杂粮”扶贫加工车间。2019已上报新增中草药种植面积705亩,在家农户种植率达90%以上。同时,积极引导建档立卡户中草药种植,继续增收创收,进一步巩固脱贫成果防止返贫。到2020年村人均可支配收入达到15000元。近期将与陕西一方药业签订“中草药合作意向协议”。

路再长,使命不变!路再难,初心不变!榆神工业区管委会将进一步加强脱贫攻坚工作力度,不断提升本村特色产业组织化、规模化水平,培育一批特色优势产业发展能人,建立特色产业健康发展的长效机制,为下一步乡村振兴夯实基础。王强


版权所有:榆神工业区管理委员会

地址:陕西省榆林市神木市大保当镇清水工业园 电话:0912-8493880 传真:0912-8493800 邮编:719319
陕ICP备:19007842号 网站标识码:6108000032  网站地图

网站访问量: 您是第2019580位访客。