榆神工业区管理委员会网站!       中共陕西省委 | 省人大常委会 | 省政协 | 省法院 | 省检察院
搜索:
新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心>通知公告
榆神工业区管理委员会关于印发《榆神工业区夏季消防检查工作方案》的通知
发布时间:2017-4-28 11:13:41作者:ysgyq来源:本站点击率:21572
 

 

各相关部门:

为切实加强夏季火灾防控工作,确保辖区消防安全形势持续稳定,按照公安部消防局、省公安厅、省消防总队统一部署安排,结合我区实际,特制定《榆神工业区夏季消防检查工作方案》,具体如下:

一、组织机构

为确保辖区夏季消防检查工作顺利进行,特成立夏季消防检查工作领导小组:

组  长:万玉林  管委会副主任

副组长:王晓雄  管委会副主任

成  员:丁 杰   公安分局局长

        王元禄  规划建设局副局长

        卢志强  安监局局长

        张  伦  交警大队负责人

        李晋永  消防大队大队长

领导小组下设办公室,办公室设在神府经济开发区公安消防大队,由李晋永同志任办公室主任,具体负责日常工作任务的协调、落实。

二、动员部署

(一)4月22日前,按照省公安厅和省消防总队的会议精神,及市政府、市公安局和市消防支队夏防工作方案的部署安排,迅速成立组织机构,精心安排部署,动员全体人员全力以赴投入夏季消防检查工作。

(二)4月26日前,分别从政府和公安机关、基层消防大队三个层面召开会议、印发方案进行动员部署,利用新闻媒体广泛发动,营造社会舆论声势。

三、夏季火灾隐患排查整治

(一)加强人员密集场所消防检查

1、4月28日前,消防大队要组织对饭店、劳动密集型企业等人员密集场所开展全面普查,分类建立档案台账,确保底数清、情况明。

2、督促人员密集场所落实主体责任,按照“六加一”要求开展火灾隐患自查自改。加强“两人一室一站” (消防安全责任人和管理人、消防控制室、微型消防站)建设和监管,落实“户籍化”管理,提升“四个能力”,提高自防自救水平,坚决杜绝群死群伤火灾事故发生。督促消防安全重点单位与消防设施检测机构、维修保养机构签订委托服务合同,充分发挥消防技术服务机构社会平台作用,切实推动第三方检测、维保工作。

3、组织行业系统,联合相关部门,对人员密集场所开展拉网式消防安全检查。对存在重大火灾隐患的人员密集场所和火灾高危单位,督促其落实整改责任,彻底整治。要及时核查群众对各类火灾隐患的举报投诉,健全与有关部门的信息沟通和联合执法机制。

4、5月30日前,完成辖区人员密集场所和火灾高危单位总数40%比例的火灾隐患排查整治工作;7月30日前,完成辖区人员密集场所和火灾高危单位总数80%比例的火灾隐患排查整治工作;8月30日前,完成辖区全部人员密集场所和火灾高危单位火灾隐患排查整治工作。

(二)加强易燃易爆单位消防治理

1、4月28日前,管委会要组织相关部门开展易燃易爆危险品场所摸底排查工作,列出辖区易燃易爆危险品场所清单,建立台账,全面摸清消防安全现状。

2、依法对易燃易爆危险品生产、储存、经营单位落实消防安全责任制、履行消防安全职责的情况实施监督检查。督促指导大型易燃易爆危险品企业建立专职消防队和专家库,提高专业处置能力。重点针对易燃易爆危险品场所消防安全组织建设和责任制落实、专(兼)职消防队伍建设、防火安全技术措施、消防安全操作规程、消防设施运行、灭火药剂储备、灭火应急预案和演练、火灾爆炸事故的工艺应急处置等方面内容,制定消防安全专项整治方案,组织开展集中检查,及时督促消除火灾隐患。

3、5月30日前,组织对石化企业集中和危化品事故高发区域开展消防安全风险评估,完善应急处置预案,开展“一厂一策一演练”和消防员、岗位操作员“互查互学”活动;6月30日前,完成辖区易燃易爆单位总数50%比例的排查整治工作,应急处置预案组织单位全面开展灭火演练;7月30日前完成辖区易燃易爆单位总数80%比例的排查整治工作;8月30日前完成辖区全部易燃易爆单位的排查整治工作。

(三)开展电气火灾防范检查

1、5月20日前,消防大队积极推动电力管理部门、供电企业和住建、工商、质监部门依法依规落实电气安全各环节监管职责,依法依规列出相关责任清单。

2、6月10日前,消防大队与人社、住建、安监、供电部门沟通联系,建立完善定期抽查机制,按照职责分工,加强对电力技术人员、相关工种持证上岗情况的检查,核查电气相关资格证书的合法性、有效性,检查人员岗位电气安全知识掌握情况;加强对电力技术人员、相关工种电气安全知识等业务培训,推动纳入相关资格认定的培训考核内容。

3、消防大队要将夏季消防检查工作与电气火灾防范专项整治相结合,既要“治标”也要“治本”。切实抓好电力技术人员、重点工种业务培训、持证上岗、履职履责,单位电气防火技术检测和自查自检,老化、破损电气线路和电器产品更换,以及电器产品生产、流通环节安全质量管理等工作。要严查社会单位消防安全主体责任及用电安全管理制度是否落实,线路敷设是否规范,是否超负荷用电,是否定期检测电气线路和设备。

上一篇:榆神工业区管理委员会综合办公室关于组织机关干部观看《绝不饶恕》警示教育片的通知
下一篇:榆神工业区管理委员会综合办公室关于举办工业区追赶超越大讨论演讲比赛的通知

版权所有:榆神工业区管理委员会

地址:陕西省榆林市神木市大保当镇清水工业园 电话:0912-8493880 传真:0912-8493800 邮编:719319
陕ICP备:19007842号 网站标识码:6108000032  网站地图

网站访问量: 您是第1987595位访客。