榆神工业区管理委员会网站!       中共陕西省委 | 省人大常委会 | 省政协 | 省法院 | 省检察院
 
搜索:
新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心>部门动态
“治欠薪、稳就业、净环境、促营商”——榆林经开区开展根治欠薪专项行动
发布时间:2024/7/1 11:19:00作者:ysiauser来源:本站点击率:506
 

为深入贯彻落实党的二十大精神,切实维护房屋建筑和市政基础设施工程领域农民工合法权益,增强农民工依法理性维权意识,营造依法保障农民工工资报酬权益的良好氛围。更好地保障就业者、劳动者合法权益,6月28日上午,榆神工业区组织人事劳动局同规划建设局联合开展了“治欠薪、稳就业、净环境、促营商”普法宣传活动。

活动中通过深入陕煤集团榆林化学400万吨/年CCS示范项目40万吨/年先导试验地面装置开展了《保障农民工工资支付条例》宣传,让企业和农民工了解了《保障农民工工资支付条例》的重要意义。同步宣传维权途径,以具体案例和场景模拟相结合的方式,通俗易懂地解答群众的咨询,让企业用工和农民工择业无后顾之忧,增强了大家优化园区用工环境和营造良好就业氛围的共建共享意识。

活动现场,工作人员通过悬挂横幅标语、发放宣传手册、现场咨询解答等方式,结合办理过的典型案例,重点宣传介绍劳动合同签订、讨薪方式方法、举报投诉途径、用人单位法律责任等内容,积极引导用人单位及劳动者自觉遵法学法守法用法,通过合法途径理性维权。

此次活动共计发放宣传手册300余份,宣传礼品100余份,开展法律咨询10余人次。通过此次联合开展普法宣传活动,有效增强了群众依法维权的意识,取得了良好的法律效果和社会效果。

今后,榆神工业区规划建设局将继续践行为民理念,深挖“恶意欠薪”犯罪线索,加大对劳动者讨薪案件的办理力度,迅速掀起宣传热潮,以“零容忍”的态度,依法严厉打击恶意欠薪等拒不支付劳动报酬犯罪行为,以实际行动维护劳动者合法权益,净化社会环境,助力优化营商环境。(通讯员:李虎、王建斌、苗帅


版权所有:榆神工业区管理委员会

地址:陕西省榆林市神木市大保当镇清水工业园 电话:0912-8493880 传真:0912-8493800 邮编:719319

陕ICP备19007842号 网站标识码:6108000032  网站地图  本站支持IPv6

陕公网安备 61082102000079号

网站访问量: 您是第6472625位访客。