榆神工业区管理委员会网站!       中共陕西省委 | 省人大常委会 | 省政协 | 省法院 | 省检察院
搜索:
新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心>通知公告
公 告
发布时间:2022-4-24 9:09:00作者:ysgyq.com来源:本站点击率:2594
 

榆神工业区液化石油气瓶安全使用告知书

 

广大瓶装液化气用户:

为深刻汲取“6.13”湖北十堰燃气爆炸及横山区闪爆事故教训,切实做好工业区液化石油气瓶安全工作,坚决防范和杜绝类似事故发生,提高液化石油气钢瓶使用安全意识,科学安全使用瓶装液化气,按照榆林市人民政府办公室《关于印发全市液化石油气瓶全面核查工作方案的通知》要求,榆神工业区液化石油气瓶全面核查工作组将在园区范围内开展液化石油气瓶全面核查工作。为了保证用户正确使用液化气,规范操作方法,现将液化石油气瓶使用要求告知如下:

购买或更换液化石油气瓶(灶)注意事项

1.购买或更换液化石油气钢瓶时,液化石油气瓶必须有陕西电子标签(条形码),扫码必须在有效检验期内,符合使用要求。

2.购买或更换液化石油气瓶时,瓶嘴塑封处及瓶体必须喷涂充装单位名称、供应点名称及电话、液化气瓶理化特性等。

3.液化气灶具必须选购国家检验部门认证的合格产品,需具备以下三项证件:产品合格证、产品质量检验报告、陕西省燃气器具注册登记证。

使用液化石油气瓶(灶)注意事项

1.液化气瓶每次使用完毕后,必须关闭钢瓶总阀门。

2.使用液化气的房间必须有通风窗口,必须和其他房间隔离,应设隔离门。

3.安装液化气的房间内净高不得低于2.2米。

4.地下室及十层以上的建筑物不能使用液化气;建筑内商用液化石油气使用必须安装报警装置。

5.使用、储存液化气的房间内,不准使用柴、煤炉及其他灶具,以免发生火灾和爆炸。

6.使用液化气钢瓶先应检查钢瓶是否漏气,检查瓶体采用闻、嗅、看或用肥皂水涂涮等方法;检查角阀、减压阀密封圈是否完好,接口部位等是否有漏气。

7.不准收购、储存液化气钢瓶,报废处理废旧液化气钢瓶到液化气销售站,液化气不能代替乙炔切割金属,倘若使用容易发生事故,发现后应制止或向燃气办举报,确保广大群众生命和财产安全。

8.液化气钢瓶存放位置不要靠近热源,若靠近热源会促使瓶内压力过高导致钢瓶爆炸。

9.液化气钢瓶必须直立使用,严禁卧放、倒立、加热等使用,不能私自倾倒钢瓶内残液,钢瓶内残液由液化气充装站负责清倒。

10.液化气灶具与液化气钢瓶连接的软管最近距离不得少于1.5米最长不得超过3米,不得穿墙越室连接使用。

11.钢瓶配套的减压阀、密封圈连接软管每18个月更换一次(金属螺纹管根据使用情况更换)。

12.液化气用户每次使用前必须先检查灶具、钢瓶连接处有无漏气现象,再开气瓶阀门点火使用。

13.液化气用户在使用时操作人员不得离开燃气灶具,并保证灶具和气瓶连接系统无漏气现象,做到人离先关气后关灶,规范使用。

14.液化气钢瓶、灶具发生漏气或起火,应迅速关闭钢瓶阀门,严禁开任何电器或者使用电话,迅速打开门窗,让气源散发到室外,扑灭火源通知液化气供应商及时检修。

15.发现邻近住户燃气泄漏,应敲门通知,切勿使用门铃、电话(防止电火花引发闪爆)。如事态严重,应立即撤离现场,拨打119报警电话。

16.严禁天然气、液化石油气灶互相代用;严禁在灶具上加装“节能环”“防风罩”等。

 

 

        榆神工业区液化石油气瓶全面核查工作领导小组 宣


版权所有:榆神工业区管理委员会

地址:陕西省榆林市神木市大保当镇清水工业园 电话:0912-8493880 传真:0912-8493800 邮编:719319

陕ICP备19007842号 网站标识码:6108000032  网站地图  本站支持IPv6

陕公网安备 61082102000079号

网站访问量: 您是第5743458位访客。