榆神工业区管理委员会网站!       中共陕西省委 | 省人大常委会 | 省政协 | 省法院 | 省检察院
搜索:
新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心>经开要闻
在机关单位上班的你,必须掌握这些网络安全知识
发布时间:2021-10-21 12:32:00作者:综合办公室来源:保密观点击率:9002
 

“网络安全为人民,网络安全靠人民”。近期,一年一度的国家网络安全“顶级盛会”——国家网络安全宣传周在千年文化古都西安正式开启。丰富的科普内容,精彩的宣传活动,不仅提升了全民网络安全意识和防护技能,更见证了我国网络安全工作取得的丰硕成果。

没有网络安全,就没有国家安全。网络安全和保密防护,是机关单位日常工作中不可忽视的重要问题。尤其在涉密单位工作的人员,因工作性质特殊,不仅要了解非涉密网络的安全操作常识,更要重点了解涉密网络的规范行为要点,以确保国家秘密安全。

那么,关于网络安全的基本概念与实操要点,您了解多少?快随“保密观”一起看看吧 ↓↓↓

什么是网络安全?

网络安全从本质上讲,就是网络上的信息安全。从广义上来说,凡是涉及到网络上信息的保密性、完整性、可用性、真实性和可控性的相关技术和理论都是网络安全的研究领域。

机关单位最常接触什么网络?

机关单位工作人员最常接触的网络是计算机网络,即利用通信设备和线路,将地理位置不同、功能独立的多个计算机系统互联起来,使它们之间可以方便地传递信息,共享硬件、软件、数据信息等资源,形成一个规模更大、功能更强的系统。


而就党政机关而言,用于存储、处理、传输涉及国家秘密政务信息的网络称为电子政务内网,分为三级四档:秘密级、机密级、机密增强级和绝密级;用于对外信息公开、舆论宣传、政务服务、公民参政议政的网络称为电子政务外网。

计算机网络有哪些泄密隐患?

1.物理安全泄密隐患。处理涉密信息所产生的电磁声、光等主动或被动发射信息(号);拷贝、复印、打印等信息流转后形成的涉密设备和涉密载体,如果没有得到妥善防护或处理,其中的涉密信息有可能被境外间谍情报机关通过专用工具进行还原。

2.软硬件设备泄密隐患。涉密计算机网络若存在被境外间谍情报机关掌握的“后门”或系统缺陷,则容易遭到窃密攻击。而信息系统集成开发单位的软硬件开发流程缺乏统一标准,开发人员保密意识薄弱,测试方案不完善等,也会给机关单位网络安全埋下“定时炸弹”。


3.内部人为泄密隐患。机关单位若管理不规范,工作人员网络安全知识匮乏,保密意识不强,可能会出现误操作,如将涉密计算机连接互联网,甚至还会出现恶意窃密等违法现象。

4.外部攻击泄密隐患。随着国际形势日趋复杂多变,我国面临的外部网络攻击愈发严重,无时无刻不影响着个人、企业乃至国家的网络安全。常见的信息窃密方式有电磁辐射窃密、U盘摆渡木马窃密和侧信道攻击窃密等。

版权所有:榆神工业区管理委员会

地址:陕西省榆林市神木市大保当镇清水工业园 电话:0912-8493880 传真:0912-8493800 邮编:719319

陕ICP备19007842号 网站标识码:6108000032  网站地图  本站支持IPv6

陕公网安备 61082102000079号

网站访问量: 您是第6463470位访客。