榆神工业区管理委员会网站!       中共陕西省委 | 省人大常委会 | 省政协 | 省法院 | 省检察院
 
搜索:
新闻中心
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心>通知公告
致榆林经开区企事业单位法定代表人和财务人员的一封信
发布时间:2024/6/2 14:25:00作者:ysiauser来源:本站点击率:2566
 

区各机关企事业单位法定代表人和财务人员:

随着信息化时代的快速发展,电信网络新型违法犯罪已成为影响社会稳定和企业安全的重要因素。近期,此类违法犯罪活动已在我市呈现出愈演愈烈的态势,给企业财务管理和个人财产安全带来了前所未有的挑战。为此,我们特此向您发出此,旨在加强我区电信网络新型违法犯罪的防范工作,确保我区经济秩序和社会稳定。

一、提高警觉,强化意识

请各企事业单位法定代表人和财务工作人员时刻保持高度警惕,充分认识到电信网络新型违法犯罪的严重性和危害性。在日常工作中,要密切关注各类电信网络诈骗手段的变化趋势,不断提升自身的风险防范意识和识别能力。对于任何可疑的电话、短信或网络请求,都要保持冷静,谨慎对待,切勿轻信,争对最新AI类诈骗的出现,建议各企事业单位当面审核确认后再进行资金的流转

二、加强学习,掌握知识

请各单位积极组织财务工作人员参加由公安机关或专业机构举办的电信网络诈骗防范知识培训。通过培训,使员工深入了解当前电信网络诈骗的常见手段和典型案例,掌握有效的防范技巧和应对策略。同时,鼓励员工利用业余时间自行学习相关法律法规和技术防范措施,不断提升自身的综合素质。

三、规范操作,防范风险

(一)强化内部管理。各机关企事业单位要建立健全并严格执行财务制度,规范资金流程,确保大额转账汇款之前必须履行核实程序,并由两人以上保管使用U盾,坚决杜绝“一人持二盾”的情况发生。财务人员使用的电脑安装必要的杀毒防护软件,定期杀毒更换密码。转账汇款前必须经过当面或者电话核实程序,杜绝机关企事业单位领导通过微信、QQ、电子邮件等网络通讯工具指令财务人员转款的情况,最大限度地减少因管理疏漏而给犯罪分子可乘之机,也能有效防止犯罪分子种植木马病毒侵入单位QQ群实施诈骗。

(二)加强宣传教育。将此电信、网络诈骗手段内容在单位成员内,特别是机关负责人、企事业主管、财务人员中广泛传阅,单位财务人员要自觉关注、学习识骗防骗知识,扩大知晓范围,确保内部人员“零发案”“零损失”。

(三)提高防范意识。个人要正确合理使用网络工具,设置微信、QQ、电子邮箱密码不要过于简单,接收领导重大工作指示特别是涉及款项往来等经济事务时一定要慎重,必须当面核实确认。对客户或工作对象联系邮箱地址或者账户出现无故变更的一定要电话或者当面核实。凡是接到自称“公安、检察院、法院、纪委监委”工作人员等电话要求转账的,一律拒绝,并及时举报。

(四)加强防范措施。电脑要安装杀毒软件定期查杀,手机要安装杀毒软件、防护软件(如阿里钱盾等),不要随便接收陌生人发来的邮件,不要随意点开短信中的链接地址,防止因中了木马病毒而导致微信、QQ、电子邮箱被盗,尽量将财务电脑和其他电脑分开,减少病毒传染的可能性,聊天时不要轻易向陌生人透露个人信息。

四、及时报告,协同打击

一旦发现疑似电信网络诈骗行为,请立即向公安机关报案,并同时向本单位领导汇报。同时,积极配合公安机关开展案件调查和取证工作,提供必要的协助和支持。只有通过全社会的共同努力,才能有效遏制电信网络新型违法犯罪的蔓延势头。

我们深知,电信网络新型违法犯罪不仅关乎企业的经济利益,更是对社会法治环境的严峻考验。我们期待与各企事业法定代表人、单位财务工作人员携手合作,共同构建起一道坚不可摧的防范屏障,为维护榆林经济技术开发区经济社会高质量发展贡献力量。

感谢您的支持与配合!

 

 

 

榆林经济技术开发区打击治理电信

                   网络新型违法犯罪工作中心

                      2024年06月02日


版权所有:榆神工业区管理委员会

地址:陕西省榆林市神木市大保当镇清水工业园 电话:0912-8493880 传真:0912-8493800 邮编:719319

陕ICP备19007842号 网站标识码:6108000032  网站地图  本站支持IPv6

陕公网安备 61082102000079号

网站访问量: 您是第6472625位访客。