榆神工业区管理委员会网站!       中共陕西省委 | 省人大常委会 | 省政协 | 省法院 | 省检察院
搜索:
政务公开
当前位置: 首页 > 政务公开>各类文件>政府文件
索引号 01/2018-346 发布机构 综合办公室
文号 榆神区委发〔2018〕7号 信息分类 [政务公开>各类文件>政府文件]
公文时效 有效 发布时间 2018-1-19 11:01:52
名称 榆神工业区管理委员会关于进一步加强应急值守和信息报送工作的通知
 
榆神工业区管理委员会关于进一步加强应急值守和信息报送工作的通知

各部门、各企事业单位:

为了切实加强我区应急值班值守和突发事件信息报送工作,准确预警和妥善处置各类突发事件,根据市应急办有关会议精神,现就进一步做好应急管理工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,健全应急管理工作机制

各部门、各企事业单位要高度重视紧急重大情况的报告工作,强化领导,明确分工,配备专人,负责应急信息报送和处置工作。各部门、各企事业单位主要负责人作为第一责任人,须明确1名工作人员作为应急信息报送员,专门负责本部门、本单位应急信息报送及处置工作。加强应急信息员队伍建设,壮大突发事件信息员队伍,确保突发事件信息收集“横向到边,纵向到底”,应急信息报送员及应急救援队伍名单要具体明确到人。

二、明确工作职责,严格落实值班值守制度

(一)完善应急值班制度。各部门、各企事业单位要高度重视应急值守工作,明确应急值守和突发事件信息报送方面的内容,完善应急值班制度和应急报送与处置流程。

(二)健全24小时应急值守和领导带班制度。全面落实领导带班、干部职工24小时在岗值班等制度,确保突发事件信息“零漏接、零漏报”。各部门、各企事业单位负责人和应急信息报送员要保持24小时通讯畅通,管委会将不定期抽查应急值守和值班工作,对应急值守制度不健全、不履行值守岗位的单位和个人,将严肃查处,追究责任。

(三)明确应急值守职责。各部门、各单位及辖区内各重点企业值班人员负责各类突发事件与预警信息的接收、记录、研判,第一时间通知主要负责人和应急信息报送员;应急信息报送员负责第一时间将突发事件及预警信息迅速上报管委会总值班室,同时汇总相关信息,进行后续信息报送;管委会各分管领导应保持同管委会总值班室的密切联系,负责统筹协调,综合调度,对于较大以上突发事件和重要敏感事件,应迅速向管委会主要领导汇报,并及时赶到现场开展先期处置工作,启动应急预案,防止次生、衍生灾害发生,协助做好应急处置工作。

(四)加强应急值守工作保障。管委会总值班室、各企事业单位值班室要购置完善值班专用电话和设备(计算机、传真机、打印机、复印机、网络传输设备和卧具等),确保信息报送高效畅通。

三、强化工作纪律,规范信息报送内容及要求

(一)应急信息报送内容

根据国家突发公共事件分级标准及有关规定,具体报送以下五类信息:

1、自然灾害类。包括水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、生物灾害、森林火灾等。

2、事件灾难类。包括各种安全事故、环境污染和生态破坏事故等。

3、公共卫生事件类。包括食物中毒、传染性疾病、动物疫情等。

4、社会安全事件类。包括群体性事件、金融突发事件、涉外突发事件、影响市场稳定的突发事件、恐怖袭击事件和刑事案件等。

5、预警信息类。可能造成一定社会影响的敏感事件、事故的预警信息。

(二)报告要素

1、报告单位、值班人姓名、信息来源、接报时间;

2、突发事件发生的时间、地点、单位、原因、经过、危害程度、发展趋势、应急处理措施及需要帮助解决的问题等;

3、伤亡人员的基本信息和财产损失情况;

4、其它重要情况。

(三)上报时限及基本要求

1、如发生较大以上或重要敏感突发事件,各部门、各企事业单位应在事发并接到信息后立即核查信息真实性及相关内容,30分钟内向管委会总值班室及相关部门和单位电话报告。为使管委会及时掌握事件的初步情况,以便采取对策,重大情况及突发事件可先通过电话直接报告,然后在规定的时间内再补报书面材料,此后情况的所有重大或敏感变化必须及时续报信息,由管委会根据有关规定上

版权所有:榆神工业区管理委员会

地址:陕西省榆林市神木市大保当镇清水工业园 电话:0912-8493880 传真:0912-8493800 邮编:719319
陕ICP备19007842号 网站标识码:6108000032  网站地图

网站访问量: 您是第2128964位访客。