榆神工业区管理委员会网站!       中共陕西省委 | 省人大常委会 | 省政协 | 省法院 | 省检察院
搜索:
政务公开
当前位置: 首页 > 政务公开>年度工作报告
索引号 01/2018-366 发布机构 综合办公室
文号 信息分类 [政务公开>年度工作报告]
公文时效 有效 发布时间 2018-8-3 10:33:29
名称 榆神工业区2018年工作报告
 
榆神工业区2018年工作报告

在榆神工业区年度目标责任考核暨

重点工作推进会上的讲话

党工委书记、管委会主任   孙守洋

(2018年7月13日)

同志们:

今天,我们在这里召开榆神工业区年度目标责任考核暨重点工作推进会。主要任务是,在总结去年以来成绩的基础上,分析我区发展中存在的问题,进一步理清发展思路,落实今年及今后一个时期发展建设的任务。下面,我讲三个方面的意见。

一、去年及今年上半年工作简要回顾

去年以来,在市委、市政府的正确领导下,我区认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,瞄准打造“国家现代煤化工示范基地”、“世界一流高端能源化工基地”的目标,高处着眼抓认识,实处着力抓重点,集中精力做好招商引资和项目建设两大任务,各项工作开创了新局面,取得了新成绩。

(一)市委、市政府高度重视,强力支持。去年以来,市委戴征社书记多次亲临园区调研指导工作,协调解决园区

改革发展中存在的各种突出问题,在全市各类涉及经济发展的会议上,都对榆神工业区在榆林经济发展中的重要作用作了强调,并对园区发展提出了新的思路、新的要求和新的希望,对此,园区广大干部职工深有感触也深受鼓舞。今年,李春临市长也亲自带领市级部门负责人在园区召开会议,面对面逐一破解项目发展困境,给园区发展鼓劲助威。最近,李春临市长和张凯盈副市长多次召开专题会议,研究工业区债务化解、项目建设和体制机制改革等问题,并印发了市政府专题会议纪要。6月份,市四届人大常委会第十七次会议通过了《关于加快产业园区改革和创新发展的实施意见》,这对于完善园区管理工作,建立促进和规范园区发展的长效机制,激发园区创新发展活力,提升发展水平,具有十分重要的意义。市上主要领导短时间内密集来园区指导工作,这在过去是前所未有的。这里我们也要特别感谢神木市委市政府的鼎力帮助和支持,去年,张生平同志亲自主持召开会议,专门研究支持园区发展问题,要求之高,力度之大,前所未有;封杰市长积极帮助协调,在园区最为困难的时候,神木市帮助我们融资3.6亿元,解决了去年年底的燃眉之急,这种帮助也是前所未有的。

(二)经济发展态势良好,速度加快。2017年,工业区完成固定资产投资87亿元,工业总产值295亿元,生产总值130亿元,本级财政收入3.8亿元,完成税收2.07亿元。工业区被国家能源局批准为全国第二批增量配网改革试点单位,被国家工信部认定为绿色园区,在全市年度目标责任考核中位列27个产业园区第一名,得到市委市政府的通报表彰。今年上半年,工业区完成固定资产投资40亿元,同比增长56.37%;工业总产值180亿元,同比增长10%;本级财政收入3.13亿元,同比增长552%;完成税收1.21亿元,同比增长707%,财政增速在全市12县市区及两大开发区排名中位列第一。作为一个经济体,在一段时间内能有这么高的经济增长速度,这是不多见的。虽然我们的基数还比较低,考核的时间段也比较短,但从根本上反映出我们园区发展速度是加快的。仅从上半年本级财政收入和税收完成指标来看,我们完全可以称得上实现了跨越式发展。

(三)重大项目建设方兴未艾,蓄势待发。2017年,工业区实施重点产业项目37个,总投资1584亿元,年度计划完成投资40.11亿元,完成投资87亿元,超额完成了投资任务。2018年计划安排产业类项目51个,总投资2282亿元。我们紧紧扭住神华、陕煤、延长、榆能等标杆项目不松手,加强与项目的沟通协调,责成专人对项目进行全方位跟踪服务,赴省进京协助项目办理各项审批手续,针对项目建设中的问题,多次主动上门对接,促进“四梁八柱”项目建设取得了很大进展。

神华榆林循环经济煤炭综合利用一阶段工程总投资145亿元,上半年完成投资8亿元,已签订主要EPC合同,并完成主要设备订货,二阶段工程已完成可研报告,三阶段工程已基本确定了产品方案、工艺路线以及工艺技术, CTC项目总体发展规划报告通过神华内部评审;陕煤榆神煤炭分质利用制化工新材料示范工程一期正式开工,总投资219亿元,项目可研编制和备案已经完成,项目节能、供电、林业、土地预审等批复办理到位,已完成1000亩场地平整工作,二期工程已将项目可研报告上报至国家能源局待批复;延长石油榆林800 万吨/年煤提取焦油与制合成气一体化(CCSI)产业示范项目预可研报告通过集团评审,一期工程厂前区建设完成,并取得土地2711亩,累计完成投资6.42亿元;榆能集团煤基多联产项目一期40万吨乙二醇项目已经完成可研报告编制和项目备案,正在开展前期工作。

(四)招商引资精准发力,成效初现。去年以来,工业区共落实签约项目18个,引资额488.5亿元,到位资金92.36亿元。我们以改革的思维、创新的理念,整合招商资源,拓展招商渠道,改进招商方式,细化招商服务,围绕清洁能源、高端化工、战略性新产业等产业集群,实行全员招商,在全区掀起了一股招商引资热潮,招商引资工作迈上新台阶。

通过“上门招商”、“以商招商”等办法,不断加强和化工行业优势企业的密切联系和交流互动。去年岁末年初,我们同河北石焦集团达成建设20万吨环己酮的投资协议,经过进一步反复沟通对接,河北石焦集团已启动一期30万吨环己酮各项前期手续办理工作,并意向性确定了由福建永荣集团和中石化河北石家庄化工公司等企业建设30万吨己内酰胺及配套项目。戴征社书记和李春临市长对这一项目的引进十分重视,分别专门去了福建永荣集团和河北石焦集团进行考察,对推动这一系列项目的落地,发挥了重要的作用。天盛缘公司1.2万吨/年玻璃纤维棉项目已建成投产,东元煤基轻油制混合芳烃项目、南京巴斯腾甲酚制造项目、山东巨通源选矿剂项目、山东格润菲尔絮凝剂项目已经开工建设。东元间对甲酚项目、陕西普拓必力聚甲氧基二甲醚项目、汉恩新材料项目、嘉盛通废矿物制油项目、巨通源液蜡项目即将实质性开工。预计在8月初,精细化工园的精细化工和新材料项目,实质性开工的将达到9个。

(五)营商环境逐步改善,品质提高。我们克服了资金不足等制约因素,最大限度地利用一切可以利用的资源,建设必要的公共辅助工程,为项目落户园区提供保障,不断优化园区营商环境。铁路专用线和煤矿矿井水综合处置工程全面开工建设;精细化工园区动力中心完成项目核准和公司注册,已开工建设;增量配网项目确定了建设方案;清水工业园供水系统安全运行;园区污水厂、渣场、天然气、危险废物处置等配套设施全部建成投运;在公安分局搭建起了安全、环保一体化管理平台;园区公用管廊、智慧园区建设等已开展前期工作。成立了工业区不动产登记中心,加强土地集约利用,严格供地管理。清水工业园总体规划及总体规划环境影响报告书获得批复,精细化工区控制性详细规划编制完成,环保突发事件应急救援预案通过专家审查。各部门和单位主动作为,服务项目建设的意识明显增强。

(六)改革创新攻坚克难,稳步推进。在项目实施过程中,我们试行项目长制度和探索实行项目建设承诺制,制定完善了《重点产业项目绩效考核目标任务书》和《企业投资项目承诺制工作方案》,进一步减少项目审批环节,激发了企业投资活力,项目建设进度明显加快。制定出台了《榆神工业区招商引资促进产业发展优惠政策》,从税收、供地、基础配套、水电汽价等方面作出了明确的承诺。在当前发展形势和条件下,给予了最大的优惠。大力推进工商登记全程电子化,不断扩大“微信办照”比例,上半年辖区新设立市场主体133户。积极推进“双随机、一公开”监管改革,加强事中事后监管。深化税收管理改革,全面推行“实名办税”和“一厅通办”,从“最多跑一次”到 “一次都不跑”。全力推进“智慧园区”建设,“智慧公安”系统和“智慧安监平台”全面启动。加快科技创新的力度,已与陕西创业学院签署了建设众创空间的战略合作协议。稳步推进国企改革,制定出台了《榆神工业区国有企业投资监督管理暂行办法》和《榆神工业区国有企业监事会工作管理办法》,进一步完善区属国有企业法人治理结构,建立健全国有企业监督机制。

(七)安全生产夯实责任,齐抓共管。全面落实安全生产各项措施,2017年全年安全形势整体稳定,辖区内生产经营单位和建设项目未发生安全生产责任事故,安全生产实现了零伤亡、零事故。研究制定了《榆神工业区危险化学品安全综合治理实施方案》、《榆神工业区安全生产委员会关于开展全区安全生产大检查的实施方案》,与区内各部门、各企事业单位签订了安全目标责任书,形成了党工委、管委会、班子成员以及各行业部门主要领导和各级人员的安全生产责任体系,安全责任实现横向到边、纵向到底的目标。进一步落实企业安全生产主体责任,开展化工企业安全生产公开承诺活动,促进企业各项安全管理措施全面落实,确保化工企业生产安全。根据园区产业特点,整合政府、企业等力量,依托化工企业,成立了“榆神危化应急救援队”,制定了《榆神工业区危险化学品事故应急救援预案》、《榆神工业区重特大灾害事故应急救援预案》等规范性制度。运用公安交通信息网络智能集成指挥系统,实现定点、定车、定人的高效交通违法行为查处,园区道路交通环境更加安全、更加有序。

(八)金融风险防范多措并举,全力化解。我们充分利用信托、债券、资产证券化、金融租赁、私募股权、能源基金等新型融资工具,2017年以来共完成融资26.25亿元,同时加强税收管控,已完成园区税收管户迁移工作。今年上半年,以榆神能源公司为融资主体,广泛接触银行、信托公司、融资租赁公司等金融机构,采取各种有效措施,扎实抓好金融风险防范工作目前共计完成融资7.35亿元。我们积极争取地方政府性债务置换,降低现有债务风险,在市委市政府的大力支持和帮助下,2018年第76次市政府专项问题会议纪要已确定,由市财政局牵头全力将工业区18.04亿元或有债务转换为一类债务。榆神能源公司新增发的绿色债券债权人计划等发债工作正在积极有序推进;财政救助制度基本实现经常化、制度化;对榆神能源公司现有闲置资产处置工作已全面展开。初步扭转了过去盲目、被动应付偿还债务的不利局面。

(九)党的建设围绕主题,强力推进。加强基层组织建设及党员发展工作,去年以来共吸收预备党员19名,新转正党员11名,截至目前,工业区党工委直管党组织18个,党员305名。加强非公党建工作,加大对各非公经济组织和相关部门履行非公有制经济组织党建目标责任考核,夯实党建工作责任。设立党费专户,印发了《中共榆神工业区工作委员会关于进一步规范党费工作的通知》,进一步规范了党费收缴、使用和管理等。制定了《榆神工业区“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,搭建覆盖工业区全体党员领导干部的学习教育平台,指导党员制定个人学习计划进度,细化学习篇目,明确学习时限,确保党员按时按规进行学习。严格落实“三会一课”制度,组织党员领导干部带头学习党章党规党法、系列讲话和重大会议精神,举办了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神常态化宣讲,出台了《关于在全区开展“学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的“基层党组织书记讲党课”活动方案》。去年以来党工委中心组共集体学习17次。贯彻落实党要管党、从严治党的各项要求和部署,全面落实“一岗双责”,班子成员同时肩负着业务工作、经济建设和党风廉政建设的双重责任;全面公开“三公经费”,2017年三公经费累计支出91.91万元,较上年同期下降19.54%,今年上半年,更加严格执行公务用车、办公用房、差旅费用等各项制度,严控“三公经费”支出。

充分发挥纪工委的监督责任,加强对党的十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查。狠刹“四风”,成立了整治违反中央八项规定精神问题工作领导小组,出台了《榆神工业区懒政怠政行为问责暂行办法》、《集中查处违反中央八项规定精神问题工作方案》等制度,对涉及人事、财政和工程等重大事项的,进行全程监督。

二、直面存在的问题,奋勇直追,迎头赶上。

去年以来,我们的公安、工商、质监、国税、地税、消防、交警、气象、国电、地电、公积金办、移动、电信以及各金融机构等相关部门单位都能够与我们同心同德、同行同向,心往一处想,劲往一处使,认真履行自己的职责,全力支持管委会的工作,在各自的工作岗位上做出了优异的成绩,共同推动了开发区平安、和谐、发展的大好局面。

总的来讲,在市委市政府正确领导支持和关心下,在神木市委市政府和大保当等乡镇党委政府大力支持下,我们不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,聚焦“五个扎实”、奋力追赶超越的思想更加统一、行动更加自觉;我们抢抓机遇,把握关键,精准发力,推动工业区发展的思路更加明确、措施更加有力;我们紧盯短板,创新举措,全力攻坚,破解发展难题,方法更加科学、效果更加明显;我们不畏艰难,勇于担当,真心干事创业的氛围更加浓厚。可以说,在大家的共同努力下,开发区已走上了快速、健康的发展轨道,希望的曙光已经初现。在此,我谨代表党工委管委会向为工业区改革、建设和发展做出突出贡献的各有关部门和单位致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,工业区的发展还存在一些突出问题,主要有三个方面:一是发展不足问题。总的来看,工业区发展的基础不大不强,经济总量仍然极微极弱,从国家级开发区的角度来说,我们的差距还很大,工业区发展的整体水平和质量不高,项目总体上还处于产业的中低端,体制机制、资源指标等制约因素仍然十分突出,发展速度距离市委市政府的期望还有很大差距。二是生存问题。前些年,工业区为了建设必要的基础设施,通过自身举债投入了大量的资金,现在到了偿债的高峰期,债务十分沉重,存在较大的债务风险,事关工业区的生存,这也是我们面临的一个主要问题。三是干部队伍的素质还不能适应新的发展要求,项目建设等方面的制度还不规范,与未来工业区的发展相比,形成“断崖式”的差距,直接威胁工业区的生存发展,这些问题我们必须认真地逐一加以解决。

今年园区的发展任务很重,市委市政府对工业区发展寄予厚望,下达了200亿元的固定资产投资任务,面对严峻的发展形势,我们要根据年度目标任务,将每项任务落实分解到部门到个人,使任务工作扛在肩上,抓在手上,放在心上。我们的总体工作思路是:深入贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻“五大发展理念”。具体工作中要做到“谋发展、求生存、不出事”。要做到这三点,必须扭转机关工作作风,提高工作效率,充分发挥“三项机制”的作用,激励和保护干部干事创业,让干的好者得重奖、获重用,敢担当者得宽容、受保护,不作为者下岗下课,使干部真正把精力用在工作上。领导干部要带好头,以上率下,真抓实干,苦干快干,用实干苦干快干克服困难,推动园区追赶超越的步伐,加快园区经济发展。

三、紧盯目标任务,全力推动园区快速发展。

下半年,工业区要紧抓机遇,紧盯招商引资、项目落地等重点工作,着力破除体制机制障碍、破解要素制约、优化营商环境,努力开创工作新局面。具体抓好以下五个方面工作:

(一)继续下大力气抓产业项目建设。

工业区就是榆林经济发展的“航空母舰”,五大标杆项目则是支撑工业区这艘“航空母舰”的“四梁八柱”。我们要围绕烯烃、乙二醇、芳烃等重点产业发展方向不动摇,持续扭住神华、陕煤、河北石焦、榆能、延长等重大龙头项目不放手,确保标杆项目顺利推进。神华榆林循环经济煤炭综合利用项目一阶段180万吨煤制甲醇联产40万吨乙二醇项目9月前要完成能评、取水、安全等相关手续办理,年内土建施工完成工程量80%,主要设备订货完成,力争年内入统投资完成40亿元。管委会将积极协调省市有关领导,抓紧和国能投集团沟通对接,尽快启动二阶段200万吨煤制甲醇联产40万吨乙二醇项目。神华榆林公司也要积极主动开展前期工作,7月底前争取完成备案,取得环评、土地、林地批复,并开展基础施工,9月前完成能评、取水、安全等相关手续,二阶段项目争取年度完成投资10亿元。陕煤榆神煤炭分质利用制化工新材料示范一期年产180万吨乙二醇项目8月前取得土地、林地批复,完成项目设计,8月15日前开始场平,9月前完成能评、取水、安全等相关手续办理,力争年内入统投资完成40亿元。延长石油榆林800 万吨/年煤提取焦油与制合成气一体化(CCSI)产业示范项目一期工程8月前完成集团内审及可研批复,投资60亿元的50万吨乙二醇项目争取在10月前开工建设,11月中旬前取得环评、土地、林地批复,力争年内入统投资完成10亿元。榆能集团乙二醇项目在五大标杆项目中进展相对缓慢,力争年内入统投资完成5至10亿元。河北石焦集团一期30万吨环己酮项目7月底前完成项目立项和发电机组核准报批工作,9月前完成环评、土地、林地报批等手续,争取在9月份开始场平,实质性开工建设,年度完成入统投资2亿元。

陕西格润菲尔25万吨/年铝盐类絮凝剂项目建成投产,完成投资1500万元;东元19万吨/年煤基轻油制混合芳烃项目10月底前进行投料试车,完成投资2亿元;东元5000吨间对甲酚项目年内完成投资3000万元、陕西巴斯腾化工榆神精细化学品制造项目年内完成投资2000万元、榆林巨通源选矿剂项目一期年内完成投资3000万元、陕西普拓必力聚甲氧基二甲醚项目年内完成投资5000万元、神木嘉盛通废矿物油废润滑油再生基础油项目年内完成投资5000万元、陕西汉恩新型有机光电材料生产线建设项目年内完成投资2000万元。要把对项目的考核和奖励结合起来,以完成投资和项目进度作为最终参数,严格落实优惠政策,兑现奖励。

(二)继续下大力气抓招商引资。

要结合园区实际,瞄准产业定位,科学合理的谋划、设计招商对策,加大招商引资的宣传力度,继续推行全员招商,形成全区上下招商工作一盘棋。

一是转变招商理念。坚持全面撒网,重点突出,要从过去“拾到篮里都是菜”的理念,转变为有选择的、成体系的、能够与上下游相互配套的项目进行落地。在总体规划的基础上,形成园区链条式、模块化的项目“菜单”供投资者选择。要优先保证科技含量高、投资规模大、带动性强的大项目用地,提高土地使用质量。要注重招商项目质量实效,提高投资强度,提高产出率,由被动招商向引导投资方式转变。

二是创新招商手段。围绕标杆项目抓转化,与神华、陕煤、延长、榆能、石焦等园区的“四梁八柱”企业进行深度沟通对接,促进项目产业链延伸,减少商品量,增加就地转化量。积极鼓励企业以商招商,建立以商招商长效机制,奖励机制,不断围绕产业链延伸找项目、上项目、聚项目,形成产业集群。充分发挥已落地外来投资企业的带动作用,不断扩大外来投资者的“朋友圈”,通过他们的现身说法,把企业家们朋友多、信息灵、见识广的资源优势发挥充分,让更多的外地企业家了解榆神,相信榆神,投资榆神,形成“引来一个、带动一片”的倍增效应。围绕优势企业抓“嫁接”,加强和化工行业优势企业的密切联系和交流互动,努力引进一批链条型、龙头型的大项目、好项目落户园区,增强园区发展后劲。要旗帜鲜明地倡导和践行“言必行、行必果”的诚信理念,办不到的事不说,说出去的事必办,建立起“诚信园区”的发展理念和信誉。

三要抢抓招商机遇。围绕产业转移,积极与“长三角”、“珠三角”、“环渤海”、东北三省等区域加强联系,努力承接这些区域的优势产业转移,通过引进一批产业层次高、投资规模大、带动能力强的项目,构建工业区全方位、多层次、宽领域的承接产业转移新格局。

(三)继续下大力气优化营商环境。

要围绕产品项目一体化、公用工程一体化、物流传输一体化、环境保护一体化、管理服务一体化的“五个一体化”发展思路,改善园区营商环境,降低企业营商成本,以优势提升核心竞争力。根据园区大项目建设进度,做好水、电、路、管网、用地等基础设施保障工作,突出抓好规划引领、功能配套和管理服务。

全面推行“项目长+项目专员”制度。每个项目由一名管委会领导担任“项目长”,由项目长在全区的部门内抽调项目专员,协助业主办理从项目前期到建设等各个过程中的各项手续。定期召开项目调度会,及时协助解决项目建设中存在的问题,为项目从前期、建设、建成各阶段提供“保姆式”服务。着力改进干部作风,提高办事效率,转变服务方式,积极探索权利清单、责任清单、负面清单建设。项目服务并行“双轨制”,在全市甚至全省率先推行项目“承诺制”。

加快园区公用配套工程建设。重点推进园区铁路专用线项目、动力中心项目、增量配网项目、煤矿矿井水综合处置工程项目建设;启动园区综合管廊和化工产品集运站建设;调研启动清水工业园气岛建设,优先解决园区企业氢气需求,进一步提高园区的吸附力和承载力,为园区长远可持续发展提供必要的支撑条件。铁路专用线年底主体建成,年度完成投资8亿元。清水工业园精细化工园区动力中心项目年底主体建成,完成投资1亿元以上。煤矿矿井水综合处置工程年底主体工程完工,完成投资2亿元以上。加快实施清水工业园北纬四路南段雨污水通道项目、北纬九路道路绿化工程等项目,为延长、陕煤项目开工建设提供基础保障,坚持项目放到哪里,基础设施建设跟到哪里。积极协调已征地村组,把安置对象的需求与具体实际相结合,切实做好移民搬迁安置工作。

积极打造低电价区。围绕增量配电网改革,抓住我区被列为全国第二批增量配网改革试点单位机遇,国电、地电等部门要通力协作,做好增量配电网公司的组建工作,力争年度完成投资2亿元。

提高土地利用及监管水平。积极争取规划用地指标,保障神华、陕煤、石焦、榆能、延长等项目用地需求,加强用地服务和指导,根据工业区项目引进和新开工项目情况,协助项目单位在规定时限内完成土地、林地等上报手续。严格管理用地秩序,盘活低效用地和闲置土地,全年供地率不少于80%。加强土地开发利用动态监管,定期开展土地集约利用评价,积极探索存量建设用地二次开发机制,通过实施“腾笼换鸟”方式盘活土地资源,提高土地产出效益。严格执行土地出让制度和用地标准,严格执行工业区招商引资优惠政策,国家工业项目建设用地控制指标。逐步启动不动产登记工作,加强园区规范化管理。

(四)继续下大力气防范金融风险。

园区目前面临紧迫的生存问题,只有在保运转的前提下,才能谋求进一步的发展。要解决生存问题,必须做到开源节流、融资保障、盘活资产、防范风险。

一是加强税源管控,做到应统尽统、应收尽收。税务、工商、质监等部门要主动出击,加强协调,完成税收管户迁移,做好入区企业注册登记摸底,将园区大型企业和在建项目纳入税收征管范围。充分利用税收数据运用平台,建立重点税源动态监控分析体系,推进重点税源网上直报和网上申报,全年完成税收10亿元,其中国税部门完成5.5亿元,地税部门完成4.5亿元。在保运转的同时,继续压缩基建支出和政府公用经费支出。

二是加大融资力度,千方百计争取发展资金。继续深化政银合作,搭建金融机构与园区企业的对接平台,积极鼓励银行等金融机构到我区设立分支机构或开展业务。提前谋划,统筹部署,利用榆神公司资产大的优势,继续抓好绿色债券和“债权人计划”的发行工作,进一步扩大融资租赁业务和利用信托资金置换到期贷款。鼓励和引导园区有条件的企业通过发行绿色债券、债权融资、设立能源产业基金、融资租赁、中期票据等方式直接融资。

三是加大资金回笼,盘活现有资产。加快转让河兴梁井田矿权、房地产公司的土地,提前回笼资金;尽快处置榆神公司的闲置资产,加快清理公司债权,积极回笼资金;要以解决问题为前提,加大工作力度,对与园区有债务关系的企业,该鼓励支持的要支持到位,该依法追偿的要追偿到位。

(五)继续下大力气抓党的建设。

党的十九大报告中明确指出,要全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况,提高政治站位,增强“四个意识”,突出党要管党,全面从严治党,突出把加强和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为第一位的政治要求,层层落实管党治党政治责任。

一是不断提升基层党组织建设。进一步抓好基层党组织规范化建设工作,落实好党员领导干部参加双重组织生活,认真执行“三会一课”、民主评议、支部主题党日、党员积分制管理办法等制度,落实党务公开,推进基层党组织建设进一步规范化。扩大党的组织和工作覆盖,“两新”组织党建要重点扩大“两个覆盖”,对园区内具备条件的企业建立党支部,继续完善党群服务中心,丰富党建室、党群活动室(阅览室)和文体活动室,拓宽和延伸党群服务触角。优先“两新”组织党员发展,严格过程管理和工作程序,做好发展党员工作。

二是坚持思想引领,抓好党的十九大精神学习宣传贯彻。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,创新学习方式方法,积极组织引领机关及企业,深入学习贯彻党的十九大精神,强化思想引领、注重全面融合、抓实基层基础,统筹推进机关党的各项建设,充分发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导广大干部群众树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育,把习近平总书记在梁家河的七年知青岁月,作为党性教育的生动教材,督促干部职工严格律己修身,确保开展主题教育既有声有色、更解决实际问题。切实加强各类意识形态阵地的管理,开展“净化网上舆论环境”专项整治工作,传播正能量,弘扬主旋律,对工业区网站、微博、微信公众帐号进行摸排,对淫秽色情、虚假谣言等违法违规有害信息进行排查,确保舆论阵地安全可控。制定《网络意识形态工作责任制实施办法》等管理制度,严格管理网络意识形态领域阵地。加强保密管理工作,确保涉密信息安全。

三是落实两个责任,深化全面从严治党。健全党委统一部署、主要负责人牵头抓总、班子成员分工负责的工作格局。领导班子成员要充分落实“一岗双责”,在落实党风廉政建设方针、政策和重大部署上以身作则,严格执行党章党规党纪,时时处处做表率,不断把党风廉政建设工作引向深入。坚持问题导向,建立完善“两个责任”清单,明确责任界限和相关要求,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担,同时要层层传导压力,狠抓基层党组织主体责任的落实。加强机关作风建设,充分发挥“关键少数”作用,带头贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,带头反对和纠正“四风”,不断改进思想作风、工作作风、领导作风、生活作风,努力形成“头雁效应”,把正能量一级一级传递下去。全方位开展“百姓问政”,充分发挥群众监督、社会监督和舆论监督作用,加大宣传力度,营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。以解决干部职工中存在的思想保守、观念陈旧、能力不足、作风不正、效率不高等问题为抓手,深入开展“贯彻党的十九大精神工业区怎么干”大讨论、大调研,将解放思想、更新观念、优化环境大讨论活动不断引向深入。紧盯重大节日和重要时间节点加强监督检查,紧盯急躁症、浮漂症、虚假症、懒惰症、扯皮症等顽疾,深化作风建设。健全抓落实长效机制,对于表态多调门高、行动少落实差等现象,及时制定出台相应政策措施,严肃问责各种不落实、慢落实和选择性落实等行为,确保党工委和管委会各项决策部署落到实处、见到实效。

四是落实“三项机制”,抓好干部队伍建设。戴书记曾经在全市干部大会上指出,关键时期干部缺乏政治敏锐性,平时大局观念也强不到哪里去;关键时期责任心不强,平时工作也好不到哪里去;关键时期把群众的事不当回事,平时也肯定干不出好成绩。把工作落细落小,要有过硬的干部作风来保证,我们现在缺的不是思路而是实干,不是坐而论道而是细致入微地抓好落实。必须以问题和目标为双导向,拿出一番“绣花”功夫,在精准上发力,用成效来检验。所以,我们要紧扣管委会今年的中心工作,把工作中的问题上升到作风层面来认识,再上升到思想层面找根源,同时延伸到制度层面来解决。园区领导干部要坚持学习、思考、实践、提高,要坚持再学习、再思考、再实践、再提高,以适应工业区的发展。各个领导班子和部门主要负责人要有广阔的胸襟和格局,能容得下人,能担得起事;要结合我区领导班子和干部队伍建设现状,聚焦到解决干部“不适应经济发展新常态、履职不力、工作平庸、不适宜担任现职”等问题,让目标更加集中、重点更加突出、内容更加具体。用好现有干部职工,把好干部用到合适的岗位上,我们开发区是一个创新创业的地方,要以包容培养的心态看待干部,机关的干部大多都是年轻人,成长“发育”有一个过程,组织人事部门要多看干部的优点、多鼓励,同时对缺点敢于批平,用其长、避其短,在真抓实干中发现干部、培养干部、优待干部、使用干部。

同志们,新时代赋予新使命,新时代要有新作为。今年的时间已经过半,我们面临的发展任务依然很艰巨,这就要求我们必须团结一心、众志成城,不畏困难、共同推进,同时也要树立信心、勇于担当、主动作为,争取在建设“国家现代煤化工示范基地”、“世界一流高端能源化工基地”及全市“追赶超越”的征程中挑大梁、当尖兵。

 

版权所有:榆神工业区管理委员会

地址:陕西省榆林市神木市大保当镇清水工业园 电话:0912-8493880 传真:0912-8493800 邮编:719319
陕ICP备19007842号 网站标识码:6108000032  网站地图

网站访问量: 您是第2586543位访客。